Измельчитель пищевых отходов в кухню

Пищевые отходы образуются на кухне каждый день – обычно они забиваются в слив раковины, откуда их приходится извлекать. Но выброшенные в мусорное ведро остатки пищи, накапливаясь, начинают издавать неприятный запах. Чтобы его избежать, приходится выбрасывать мусор каждый день. Однако можно решить эту проблему иначе. За рубежом на многих домашних кухнях давно прижилась система, позволяющая легко и быстро утилизировать такие отходы. Предназначенный для этого прибор называется измельчителем. Ему и будет посвящен наш сегодняшний обзор.

Назначение и принцип работы

Диспоузер, как по-другому называют измельчитель для мойки, – это специальный прибор для качественного и гигиеничного измельчения и удаления отходов через канализацию. Он представляет собой резервуар, который устанавливается непосредственно под раковину и подсоединяется к канализационному отверстию.

У диспоузера два главных преимущества:

  1. Помещенный в него механизм позволяет превращать остатки продуктов в жидкую массу, частицы которой не превышают 3 мм. Она не застаивается в трубах и сифоне, а следовательно – не засоряет их.
  2. Этот прибор играет важную гигиеническую функцию – избавляет от проблемы неприятного запаха, появления насекомых и бактерий, которые зачастую сопровождают выброшенные в мусор остатки пищи.

Современные утилизаторы не занимают много места и могут быть установлены практически на любой кухне. Они не портят интерьер комнаты, так как легко скрываются за дверцей шкафчика.

Принцип работы таких механизмов аналогичен тому, как работают кухонные комбайны и измельчители для продуктов. Отходы, подлежащие утилизации, опускаются в сливное отверстие и попадают в камеру диспоузера, где тем или иным образом измельчаются (это зависит от типа устройства).

Обратите внимание: вода должна быть включена на протяжении всего процесса эксплуатации прибора и некоторое время после его отключения. Она помогает проталкивать отходы, облегчает работу механизма и очищает его от скопления пищевых остатков.

Разновидности и их особенности

 

Существует несколько видов утилизаторов, различных по принципу работы и способу загрузки отходов. Рассмотрим их.

Измельчитель для кухни в раковину может быть механическим и электрическим. Первый укомплектован специальными ножами, которые и превращают пищевой мусор в кашицу. Работает он под напором воды, которым приводится в действие.

Второй оснащен своеобразными кулачками, закрепленными на крутящемся диске. Они совершают первичное дробление отходов. Вращаясь, диск распределяет частично переработанную пищу по стенкам камеры диспоузера. Лезвия на них завершают работу по измельчению продуктов.

От скорости движения диска напрямую зависит КПД устройства и качество переработки мусора.

Принцип работы механических приборов обуславливает их плюсы и минусы:

  • они не требуют подключения к сети – более безопасны и могут работать при отсутствии света;
  • возможность их использования ограничена – эффективно они работают только при условии, что давление воды составляет минимум 2,5 атмосфер.

У электрических диспоузеров мотор запускается нажатием кнопки, выведенной к рабочей столешнице или раковине. Она соединена с прибором посредством наполненной воздухом трубки. Минусов у таких устройств практически нет, разве что для их установки потребуется дополнительная розетка у мойки, а во время работы они издают небольшой шум. Некоторые считают, что использование этих приборов увеличит расходы на электричество. Однако они экономичны в электропотреблении, что является существенным плюсом. Другое их преимущество – отсутствие в устройстве острых лезвий, а значит – риска получить травму.

Некоторые современные модели могут управляться специальным дистанционным пультом.

Измельчители бытовых отходов могут различаться типом их загрузки. Она может быть:

  • порционной – пищевые отходы сначала загружают в сливное отверстие, а потом включают диспоузер, перед каждой новой загрузкой его снова выключают, и процедура повторяется;
  • непрерывной – здесь все происходит наоборот: прибор сначала включают, а затем опускают бытовой мусор, при этом останавливать работу устройства не нужно до полного окончания утилизации.

Преимущество первого типа в том, что он позволяет лучше контролировать качество измельчения пищи. Второй удобен тем, что не требует постоянного контроля, подойдет для большой семьи.

Специальная пробка-толкатель облегчит вам загрузку отходов для утилизации.

Параметры выбора диспоузера

Выбирая кухонный измельчитель, учитывайте размер и потребности вашей семьи в конкретных опциях. В целом хороший прибор должен соответствовать следующим параметрам:

  1. Высокая мощность – от 550 Вт (для семьи из 3-4 человек). Такие устройства справляются с большим количеством отходов, обеспечивая качественное их измельчение. Есть модели мощностью более 1000 Вт, которые легко перерабатывают орехи, твердые кости и пр. Однако они менее экономичны.
  2. Вместительная рабочая камера – она позволит эффективнее утилизировать мусор. Ее объем напрямую связан с мощностью, может варьироваться в пределах 0,8-1,5 литров.
  3. Низкий уровень шума – в процессе эксплуатации диспоузера он может составлять 40-70 дБ (сначала шум больше, но постепенно утихает по мере измельчения).
  4. Материал его комплектующих – нержавеющая сталь, избавляющая от проблемы коррозии металла. Такой прибор хорошо переносит воздействие некачественной воды.

Также обратите внимание на такие нюансы, как наличие реверсной системы (обеспечивает направленное движение лезвий) и уровень безопасности – некоторые модели при перегрузке автоматически отключаются.

Также как различные кухонные комбайны, и измельчители пищевых отходов могут быть оснащены дополнительными функциями:

  • несколько уровней скорости;
  • наличие реверсного вращения;
  • улучшенная шумоизоляция;
  • защита от перегрузок.

Покупая диспоузер, проверьте наличие в упаковке техпаспорта и инструкции по установке. Монтаж этих устройств представляет собой стандартную процедуру, однако каждая модель может иметь свои нюансы.

Самостоятельный монтаж

Перед установкой измельчителя необходимо ознакомиться с прилагаемой к нему инструкцией по монтажу. Производить ее самостоятельно следует только в том случае, если вы обладаете сантехническими навыками, в противном случае лучше доверить эту работу профессионалам.

Непосредственно перед установкой проверьте два важных момента:

  • необходимо наличие заземленной розетки 220В с защитой от влаги;
  • для присоединения прибора к стоку используйте гладкостенную трубу (мягкая гофра не подойдет);
  • диаметр сливного отверстия должен составлять 90 мм, если оно меньше, используется специальный увеличитель из нержавейки.

Убедившись, что все факторы соблюдены, можно приступать к монтажу. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Сифон снимается с помощью отвертки.
  2. Детали слива очищаются от загрязнений.
  3. Под фланец мойки укладывается резиновая прокладка.
  4. Крепление диспоузера подсоединяется к раковине.
  5. Далее к нему монтируется сам утилизирующий механизм.
  6. Прибор соединяется с канализацией с помощью сливной трубы (для этого используются переходники, которые идут в наборе).
  7. Устанавливается пневмокнопка.
  8. Диспоузер подключается к сети.

В ходе установки будьте внимательны – следите, чтобы все соединения были герметичны. После завершения монтажа прибор нужно протестировать, чтобы убедиться в корректности проделанной работы.

Эксплуатация и безопасность

Использовать кухонный измельчитель довольно просто. Процесс эксплуатации сводится к следующим действиям:

  • запуск прибора и включение воды (либо наоборот);
  • направление отходов к сливному отверстию;
  • выключение устройства и воды.

Важно помнить, что не все бытовые отходы подлежат переработке в утилизаторе. Так, в диспоузер нельзя загружать:

  • предметы из металла, дерева, пластика или стекла;
  • резиновые вещи и ткань;
  • веревки, нитки и волосы;
  • банановую кожуру, початки кукурузы;
  • шелуху от семечек, рыбную шелуху;
  • слишком крупные кости;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • горячее масло и другой жир.

Перечисленные предметы, попав в измельчитель, могут нарушить его работу – налипать на стенки, наматываться на вращающиеся детали, перегружать прибор, засорять канализацию.

Обратите внимание: если в сливное отверстие попали запрещенные предметы, немедленно остановите его работу. Извлечь их можно самостоятельно с помощью шестигранного ключа либо вызвать мастера.

Устройства по утилизации бытового мусора безопасны! В электрических приборах ножей нет, в механических они расположены на большом расстоянии от слива. Поэтому вашим пальцам ничего не угрожает.

 Рекомендации по уходу

Современные утилизаторы – самоочищающиеся приборы. Однако в целях профилактики засоров периодически прибегайте к следующим мерам:

  • прочищайте рабочую камеру, измельчая яичную скорлупу, орехи, мелкие косточки;
  • несколько раз в год используйте специальные средства очистки, раз в три месяца чистку можно производить лимонной кожурой и кубиками льда;
  • измельчая жирные отходы, не включайте горячую воду – иначе жир растопится и пристанет к стенкам камеры.

Важно: для прочистки канализационных труб не применяйте средства с абразивными веществами.

Если кухню вы эксплуатируете часто и по делу, стоит задуматься о приобретении такого полезного бытового прибора, как измельчитель отходов. Он прост и удобен в использовании, не требует особого ухода. Такое приобретение не только облегчит вашу работу на кухне, но также избавит от неприятных запахов пищевых остатков и увеличит срок службы вашей канализационной системы.