Кухня: секреты генеральной уборки

Генеральная уборка – не самое любимое занятие  у большинства хозяек, тем более если речь идет о кухне. Эта комната наиболее других подвержена загрязнениям в виде жира, нагара и прочих прелестей, сопутствующих приготовлению пищи. Для того чтобы наведение порядка здесь было не только трудоемким, но приятным и эффективным процессом, воспользуйтесь советами, предложенными в нашем руководстве. Действуйте по плану, тогда все пройдет легко и быстро.

Генералим на кухне: правила и рекомендации

Генеральная уборка кухни должна быть запланированным и регулярным мероприятием. Это первое правило из двух основных:

  1. Проводить ее следует минимум раз в месяц, по желанию чаще.

Старайтесь, чтобы она не приходилась на праздники и семейные торжества, в такие хлопотные дни у вас вряд ли найдется время еще и генеарлить.

  1. Убираться следует начинать сверху, где хлама обычно меньше всего, вниз. Нужно уделять внимание всему, чтобы не оставалось ни одного пыльного или жирного уголка.

В уборке очень важно – не затягивать время ее проведения, иначе энтузиазм погаснет раньше, чем будет виден результат. Поэтому, приступая к работе, вооружитесь следующей тактикой и соблюдайте очередность всех этапов:

  1. Начинайте сверху, а именно – с окон и потолка. Снимите занавески, удалите пыль с потолка и углов, вымойте оконные рамы, подоконник и стекла. Очистите от пыли плафоны.

Такое начало позволит вам впустить больше света и воздуха в помещение. Процесс станет приятнее и легче.

  1. Затем переходите к навесным шкафчикам, ящикам и другим полкам. Перед тем, как протирать их, вытащите и пересмотрите все содержимое. Лишнее выбросьте, грязное помойте.
  2. Следующий шаг – кухонная техника и бытовые приборы. Уделите внимание каждому предмету, начиная от плиты, заканчивая тостером и микроволновкой. Если имеются какие-либо съемные части, их лучше снять и вымыть отдельно. Чайник и кофеварку можно прокипятить от накипи с антнакипином.
  3. Холодильник – одно из самых сложных мест уборки, к которому нужно отнестись с особой тщательностью. Придется вытащить все продукты – те, что с истекшим сроком годности или неприятным запахом, выкинуть. После этого холодильник нужно разморозить и вымыть.
  4. Процесс близится к завершению – очистите и протрите рабочие поверхности, мойку, обеденный стол. Если необходимо переставить бытовую технику или посуду – сделайте это. Не оставляйте грязным и запыленным ни один сантиметр площади.

Финальная часть – пол. Его необходимо пропылесосить и помыть на два раза – сначала с мыльным раствором, затем обычной водой. Если имеются половички, ковер – их следует предварительно вытрусить. С чистым полом комната наполнится свежим воздухом и засияет.

На этом уборка на кухне подходит к концу, останется лишь повесить выстиранные занавески на окна, вернуть на места чистый текстиль – скатерть, полотенца и пр.

Подготовка: инвентарь и средства

Перед началом сражения с грязью нужно основательно подготовиться. Под рукой у вас должны быть все необходимые приспособления:

  1. прочные резиновые перчатки – они защитят ваши ручки от агрессивных веществ, содержащихся в бытовой химии;
  2. половая тряпка и несколько маленьких;
  3. губки, щетки;
  4. чистящие средства, гели, аэрозоли, порошки для окон, различных поверхностей, плиты, сантехники.

Если вы не любитель бытовой химии, то в следующих разделах обратите внимание на советы, которые помогут сделать вашу уборку экологичней.

Этапы генеральной уборки

Чтобы этот процесс не растянулся на долгие часы, придерживайтесь плана, который поможет вам систематизировать его. Начнем с того, что разберем мытье окон.

Окна

 

Этот этап очень важен: чистые окна обеспечат комнату естественным светом и зададут тон всему остальному порядку. В теплое время года створки можно открыть полностью, чтобы почистить стекла и снаружи. Зимой можно ограничиться сияющей блеском внутренней стороной. Следующие советы помогут вам в этом:

  1. посвящайте каждому окну минимум 3-5 минут времени, чтобы добиться идеального зеркального эффекта;
  2. используйте для мыться специальное приспособление – стеклоочиститель (специальные насадки позволяют аккуратно собирать лишнюю жидкость и пятна без разводов);
  3. чтобы стекла сверкали, воспользуйтесь простым и доступным средством – крахмалом, разведенным в воде в соотношении ложка порошка на литр жидкости.

Не забудьте о подоконнике и радиаторе под окном. Батарею отопления легко вычистить с помощью ершика для бутылок. Используйте для этого мыльную пену, после чего протрите радиатор сухой тряпочкой.

Шкафы

Мыть их следует аналогично всей кухне – сверху вниз, начиная с навесных полочек и заканчивая ящиками и напольными шкафами. Предварительно извлеките все их содержимое на стол – осмотрите на предмет порчи, истекшего срока годности. Сыпучие продукты проверьте на наличие моли, хранить их рекомендуется в пластиковых или стеклянных банках с герметичными крышками – это красиво и рационально.

Избежать появления моли поможет простая профилактика – протрите внутреннюю часть и все поверхности шкафов и полок раствором уксуса либо лимонной кислоты. Проветрите, чтобы едкий запах выветрился.

Если на дверцах и фасадах шкафов имеются въевшиеся пятна жира, грязи, нагара, удалить их можно губкой, смоченной в таком растворе –  3 ст. ложки кальцинированной соды на литр воды. Затем ополосните поверхности и вытрите насухо мягкой тряпкой.

Предотвратить сырость в кухонных шкафчиках помогут кусочки мела или тканевые мешочки с рисом, разложенные на полках.

Кухонная техника

Уделите внимание всему, начиная с плиты и заканчивая кухонным чайником. Съемные поверхности приборов по возможности лучше снимать и мыть отдельно, предварительно опустив в мыльный раствор. Несколько советов по уборке плиты:

  1. освободите ее от посуды и съемных решеток, если таковые имеются;
  2. поверхность хорошо чистится содой с небольшим количеством лимонки, оставьте их на полчаса и затем просто протрите губкой;
  3. смотровое окошко духовки снова станет чистым, если нанести на него кальцинированную или пищевую соду;
  4. ручки регулировки плиты являются одним из самых грязных ее мест – очистить их поможет нашатырный спирт (он наносится на ватный диск, которым протираются ручки, легко удаляя с них жир);
  5. духовка легче отмоется, если предварительно разогреть в ней емкость с водой – когда стенки шкафа покроются паром, выключите огонь и с легкостью удалите с них загрязнения (для въевшихся пятен используйте губку, смоченную в растворе с кальцинированной содой).

Если ваш чайник покрылся накипью – не беда. Удалить ее поможет такое доступное средство как лимонная кислота. Насыпьте 5 ложек в чайник, залейте водой и оставьте на пару часов, если нужны радикальные меры – прокипятите. От накипи не останется следа.

Не забудьте после этой процедуры прокипятить в нем чистую воду.

Холодильник

Прежде чем мыть, его следует разморозить. Выньте из него все содержимое, испорченное выбросьте. Отключите холодильник от розетки. Приступайте к чистке:

  1. внутренние и наружные поверхности, полочки и контейнеры вымойте губкой, смоченной в мыльной воде (можно использовать соду);
  2. чтобы уплотнитель дверцы холодильника меньше изнашивался, протрите его мыльным раствором, затем насухо и присыпьте тальком;
  3. убрать неприятных запах помогут использованные пакетики с чаем или кусочки черного хлеба, разложенные на разных полках (впитают посторонние ароматы).

Вымытый холодильник протрите насухо, сложите обратно все годные продукты. Для их сортировки используйте удобные контейнеры и емкости.

Поверхности и мойка

Разделочные столы и плиточный фартук лучше всего мыть ежедневно. Для этого можно использовать средство для ванн. Оно поможет удалить и жир, и известковый налет, сделает поверхность сверкающе чистой.

Раковина легко отмывается содой или солью с уксусом, которые следует нанести губкой и оставить на полчаса. Затем останется ополоснуть ее водой.

Если появилась ржавчина, с ней справится раствор из перекиси и нашатырного спирта, смешанных в равных пропорциях. Для нержавейки уксус разведите в воде в равных долях и протрите им мойку.

Пол

Самый приятный момент только потому, что уборка вашей кухни подходит к завершению. Осталось начистить поверхность пола, чтобы он подчеркивал всю чистоту комнаты. Мыть его следует, учитывая покрытие:

  1. для линолеума – используйте теплый раствор воды с хозяйственным мылом (60%);
  2. паркет – мойте только прохладной чистой водой;
  3. деревянные полы хорошо чистятся от темных пятен (оставленных мебелью) проволочной мочалкой или мелкой наждачкой – отчищенная поверхность протирается скипидаром и покрывается мастикой.

Перед влажной уборкой подметите или пропылесосьте пол, чтобы пыль по нему не летала из стороны в сторону. Не забудьте про вентиляционную решетку, которая легко отмывается средством для мытья посуды и губкой.

В завершении вам останется лишь проветрить помещение – это заставит пространство не только сиять чистотой, но и наполнит его свежим воздухом.

Уборка на кухне – дело нелегкое, но под силу каждой хозяйке. Выделяйте на генеральные мероприятия минимум пол дня и проводите их раз в месяц. Регулярность и планомерный подход позволят вам сделать этот процесс быстрее и проще. Наши полезные рекомендации помогут вам в этом.