Разделочные доски для кухни

Выбор кухонной утвари – весьма интересное и между тем ответственное занятие. Правильно подобранные предметы могут превратить процесс приготовления и подачи пищи в настоящее удовольствие, позволят избежать бытовых травм и даже защитить здоровье всей семьи. Предлагаем вам остановить свое внимание на выборе подходящей разделочной доски. Этот на первый взгляд неприметный инструмент практически так же важен, как и качественный кухонный нож. О том, почему к выбору доски нужно подходить ответственно и на что при этом обращать внимание, вы узнаете из нашего подробного обзора. 

Количество разделочных досок: как определить

Разделочная доска – один из наиболее часто используемых предметов на кухне. По этой, и еще по ряду причин, их должно быть несколько, желательно не меньше четырех. Минимум – две.

Рекомендуется иметь отдельную поверхность для каждой из следующих категорий продуктов:

  • мясо и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • готовые к употреблению продукты.

Многие этим правилом пренебрегают, что зачастую приводит к неприятным последствиям. Самое опасное – заражение бактериями, которые могут содержаться в мясных продуктах (сальмонелла, в частности). В процессе тепловой обработки пищи они погибают, однако на разделочной доске способны оставаться длительное время (и тщательное мытье с чистящим средством далеко не всегда спасает ситуацию).

Если вы не хотите, немного сэкономив, получить какое-либо инфекционное заболевание, всегда разделывайте сырое мясо на строго отведенной для этого дощечке. Для рыбы, лука и чеснока также стоит приобрести отдельную разделочную поверхность, так как они издают сильный специфический запах, который надолго въедается в материал.

Форма и размер разделочной доски

Выбор этих параметров во многом зависит от назначения доски – для каких продуктов она будет использоваться.

Форма – это исключительно субъективный критерий. Выбирайте ту, которая вам наиболее удобна или приятна. Обычно хозяйки отдают предпочтение прямоугольным.

Размер доски лучше всего определять на основе размера продуктов, для которых она предназначена. Для хлеба, колбас и сыров подойдут небольшие площади. Овощи и фрукты удобнее нарезать на крупных досках. Это же касается и мяса.

Толщина является важным параметром разделочной поверхности: в среднем доска может быть довольно тонкой – 0,5-1 см. Если же она предназначена для мяса, то выбирайте более толстый и крепкий вариант – до 2-4 см (это нужно на случай, если мясо придется рубить). 

Выбор материала для разделочной доски

Именно материал является главным фактором функциональности разделочной поверхности. Это может быть дерево, пластик, стекло, реже – силикон, камень (натуральный, акриловый). Остановимся подробнее на каждом из этих материалов, выявим достоинства и недостатки каждого, а также область их применения.

Деревянные доски

Этот вариант – одновременно самый древний и самый популярный среди потребителей. Рассмотрим преимущества, которые определяют выбор покупателя в пользу дерева:

  • экологичность и биоразлагаемость;
  • нескользкая поверхность;
  • это «дружественная» к ножам поверхность (стальное лезвие дольше остается острым из-за различия в твердости двух материалов);
  • бактерицидные свойства дерева делают такую доску безопасной для здоровья – достаточно вымыть ее горячей водой (в большей степени это относится к твердым породам дерева).

Однако есть у древесины существенные недостатки, о которых важно знать при покупке доски:

  • легко и надолго впитывает запахи;
  • восприимчива к влаге, что приводит к деформации (особенно это касается мягких материалов);
  • малоустойчива к высоким температурам.

Деревянные дощечки могут изготавливаться из мягких (сосна, береза) и твердых пород (акация, дуб, бук). Последние предпочтительнее, так как более прочны и долговечны. Встречаются и экзотические материалы, такие как гевея или бамбук.

Деревянная разделочная поверхность – хорошее приобретение, но использовать ее рекомендуется для продуктов, не имеющих ярко выраженного запаха и содержащих минимум влаги. Так, она отлично подойдет для хлеба или сыра, некоторых овощей и фруктов, но не рациональна при разделке рыбы.

Пластик

Разделочные доски для кухни из пластика превосходят дерево по ряду критериев, что обуславливает выбор именно этого материала многими хозяйками и профессиональными поварами. Остановимся на плюсах пластиковой поверхности:

  • влагоустойчивость (можно мыть даже в посудомоечной машине);
  • химическая устойчивость к различным чистящим средствам;
  • прочность и долговечность;
  • упругость;
  • легкость;
  • большой выбор дизайна, форм и расцветок.

Всеми этими качествами обладают полиэтилен или полипропилен, из которых они изготавливаются. Но есть у пластика и ощутимые минусы:

  • легко нагревается;
  • быстро царапается ножом;
  • сильно изнашивается при активном использовании (через полгода теряет эстетичность);
  • отрицательно сказывается на окружающей среде.

Кроме того, что царапины портят внешний вид разделочной доски, они могут стать местом скопления бактерий и грязи.

Для того чтобы обезопасить себя и близких от различных «прелестей» некачественного материала, не стоит приобретать дешевые модели для регулярного использования (такие можно взять с собой в небольшое путешествие или на пикник, но не более).

Сейчас на рынке появились усовершенствованные виды разделочных досок из пластика – с антибактериальным покрытием.

Стекло

В обиходе они появились гораздо позже двух предыдущих вариантов, но успели завоевать признание потребителей. Стеклянные разделочные доски наиболее гигиеничные из всех перечисленных и весьма прочны. Их основные плюсы:

  • хорошо переносят влагу и высокие температуры (изготовлены из жаропрочного стекла);
  • слабо подвержены воздействию чистящих средств;
  • при разделке продуктов не стираются;
  • качественное стекло не бьется (даже при рубке мяса);
  • красивы, богатый выбор дизайна.

Недостаток у стеклянной разделочной поверхности тоже есть – быстро затупляет ножи и издает неприятный звук при соприкосновении с ними. Если стекло некачественное, может разбиться.

Другие виды материалов

Новым эффективным помощником на кухне в последние годы стали силиконовые доски. Они – настоящая находка для хозяйки. Силикон можно назвать материалом будущего – он на 100% гигиеничен и безопасен. Разделочная доска из силикона легка, практична, занимает мало места, яркая и стильная, не портит ножи, не окрашивается овощными и фруктовыми соками, не впитывает запахи.

Еще один относительно новый материал для разделочной доски – камень, акриловый либо натуральный. У него немало преимуществ – прочность, лаконичность, стильный внешний вид. Однако нож негативно воздействует на такую разделочную поверхность, требуется ее периодическая полировка.

Разделочные доски из камня часто имеют оригинальный дизайн и дополнительные «примочки» (в виде пазла, с функцией нарезки сыра, контейнером для мусора и пр.).

Оригинальные решения

Помимо стандартных досок для разделки продуктов на современном рынке появилось множество необычных и функциональных моделей. Интересным вариантом будет доска на мойку, что удобно при нарезке продуктов, требующих мытья и чистки. Нередко они оснащены встроенным дуршлагом для овощей и фруктов. Кроме того, такая модель может служить «прикрытием» для немытой посуды, когда нужно быстро привести кухню в порядок (например, нежданные гости).

Другой востребованный сегодня вариант – разделочная доска, изначально встроенная в кухню (в столешницу, выдвижной ящик). Она может занимать небольшое место в столе либо полностью формировать его поверхность. В последнем случае доски нередко бывают оснащены дополнительными примочками: контейнер для мусора, ящик для хранения ножей и даже полноценный водопровод (такие варианты обычно изготавливают на заказ). Идеально, если встроенная разделочная поверхность располагается рядом с мойкой. Существуют также модели, которые крепятся на плиту, это удобно, если кухня небольшая и места для приготовления пищи очень мало. 

Разделочный стол

Это обязательный предмет интерьера кухни, если она используется по своему прямому назначению – для приготовления пищи. Именно он станет здесь основным рабочим местом. Выбирать его следует по трем критериям:

  • материал столешницы;
  • техническая оснащенность;
  • высота и глубина.

Разделочный стол для кухни может иметь несколько видов поверхности – пластиковую, акриловую либо из натурального кварца. Все варианты довольно неплохие и допустимы для выбора. Последний – самый прочный и долговечный, но довольно дорогой. Акриловый камень – устойчив и к механическому воздействию, и к воде, легко реставрируется и восстанавливает презентабельный внешний вид. Однако такая столешница может быть подвержена влиянию ряда химических средств. Пластик – недорогой и практичный выбор, но также не идеален. Это касается использования средств с абразивными частицами для некоторых видов пластиковых поверхностей (глянцевые, например), также при попадании воды на торцы столешницы она может со временем разбухнуть.

Техническая оснащенность стола – это его начинка. Он может быть оборудован встроенными полками, выдвижными ящиками, иметь двойные дверцы и пр. В данном случае выбор наполнения должен основываться исключительно на ваших предпочтениях и удобстве использования.

Важное значение при покупке или заказе разделочного стола имеют его размеры, в частности – высота. Так как готовка может занять довольно длительное время, нужно добиться того, чтобы работать за ним было максимально удобно. Высота разделочного стола на кухне должна быть такой, при которой вам не придется наклоняться. Прямая спина – залог того, что вы меньше устанете и не навредите своему позвоночнику.

При этом стол разделочный должен вписываться в весь кухонный гарнитур и не сильно контрастировать по высоте с плитой (если это стандартная цельная модель, а не встроенная поверхность). Оптимальная высота такого стола на кухне – от 80 см до метра. Если же ваш рост сильно отклоняется от средних показателей в меньшую или большую сторону, то высота должна подбираться индивидуально (такую мебель следует изготавливать на заказ).

Глубина обычно менее важна, однако существуют стандартные размеры от 60 до 80 см, которые признаны наиболее рациональными. Если стол делать глубже, он лишь украдет полезную площадь кухни (что в квартирах зачастую критично).

Уход за разделочными поверхностями

Для того чтобы доска прослужила дольше, следует правильно за ней ухаживать. Общие рекомендации для всех видов досок достаточно просты – не использовать чистящих средств с абразивными частицами, вытирать насухо, периодически обеззараживать кипятком и обрабатывать лимонным соком для устранения посторонних запахов. Деревянную разделочную доску не следует загружать в посудомоечную машину.

Необходимым элементом любой современной кухни является разделочная доска. Сложно представить без нее полноценный процесс приготовления пищи, если это не разогрев полуфабрикатов. Зачастую к этому предмету кухонной утвари предъявляют невысокие требования, а зря. Качественная, удобная, красивая доска для разделки продуктов – залог того, что готовка будет приносить вам лишь удовольствие. Безопасность для здоровья, комфорт в использовании, долгая служба – основные критерии, определяющие правильно подобранную модель.