Все, что нужно знать об антипригарной посуде

Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни посуду с антипригарным покрытием. Она удобна в использовании, позволяет не добавлять масло и другие жиры в процессе приготовления пищи, легко моется. Однако выбирать антипригарные кастрюли и сковородки следует с умом. Подобрать качественную по всем параметрам посуду, правильно ее эксплуатировать и ухаживать за недешевым приобретением вам поможет наше подробное руководство.

Антипригарное покрытие и его особенности

Все виды антипригарных покрытий созданы на основе тефлона – политетрафторэтилена (ПТФЭ). Его химические свойства близки к благородным металлам:

  • термостойкий;
  • экологически безопасный;
  • нерастворим в кислотах и щелочах.

Тефлон был изобретен ученым-химиком американской компании DuPont в 1938 году. Сегодня название Teflon используют лишь производители посуды, получившие лицензию этой фирмы. Поэтому другие бренды используют иные названия защитных покрытий – Protectal Plus (Германия, Fissler), Hostaflon (Нидерланды, Akzo Nobel), Tefal (Tefal) и пр.

Считается, что антипригарная посуда прослужит тем дольше, чем больше толщина тефлонового покрытия. Производители постоянно совершенствуют качество тефлона для обеспечения его большей стойкости и долговечности. К таким усовершенствованиям можно отнести:

  • якорное крепление покрытия Protectal Plus – изделие опускается в электролизную ванну, на его поверхности образуется оксид алюминия, на который наносится защитный слой (стойкий к использованию металлических лопаток);
  • несколько слоев защитного покрытия Expert (Tefal), у каждого из которых своя функция;
  • добавление частиц твердых минералов в состав Teflon Infinity (DuPont) с целью упрочнения дна;
  • добавление титана и керамических материалов, обеспечивающих особую прочность изделия – оно может иметь гладкое или рельефное дно, которое делает нагрев более равномерным.

Современная посуда с антипригарным покрытием характеризуется следующими положительными свойствами, из-за которых она так популярна у хозяек и профессиональных поваров:

  • высокая термостойкость – может быть нагрета до 250 градусов;
  • лучшее сохранение полезных свойств пищи;
  • легкость в уходе, подходит для посудомоечных машин;
  • прочность, низкая истираемость;
  • устойчивость к ржавчине;
  • экологичность.

Недостатки у антипригарных кастрюль и сковородок тоже есть. Они в основном связаны с повреждением тефлонового слоя, что может повлечь за собой не только порчу изделия, но и быть опасным для здоровья. О том, как этого не допустить, мы поговорим позже.

Правила выбора: на что смотреть

На что нужно обращать внимание в первую очередь, выбирая кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием? Первым и самым важным параметром является качество посуды. На нем нельзя экономить, так как

оно напрямую влияет на такие важные факторы:

  • ваше здоровье;
  • срок использования.

Цена на продукцию известных компаний-производителей зачастую оправдана – такой товар прослужит вам в разы дольше дешевых аналогов.

Стоимость антипригарной посуды напрямую связана со следующими ее параметрами, на которые следует смотреть при покупке:

  1. Толщина защитного слоя – от него зависят противопригарные свойства. Для высококачественных покрытий производители используют обязательную маркировку – наклейку с торговой маркой, а их толщина составляет: 18-22 микрон (Scandia), 25 (Teflon®Classic), 40 (Teflon®Platinum) и т. д. Самым недорогим вариантом является однослойное алюминиевое тефлоновое покрытие, которое быстро придет в негодность при интенсивном использовании.

Некачественным считается слой от 15 микрон и ниже.

  1. Количество слоев – напрямую влияет на длительность сохранения противопригарных свойств покрытия. Известные производители выполняют его в несколько слоев, отличающихся высоким качеством и разным назначением (интенсивность теплопередачи, защита от износа).

В России стандартами установлена толщина – минимум 20 мкм.

  1. Материал основы – от него зависит как цена изделия, так и его долговечность. Сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием чаще всего изготавливают из алюминия. Он легкий, хорошо проводит тепло (что позволяет экономить электроэнергию и время). Посуда из нержавеющей стали лучше по качеству, но стоит дороже. Чугунные изделия редко делают с антипригарным покрытием.
  2. Литой или штампованный алюминий использовался для ее производства – еще один важный момент выбора. Качественные штампованные изделия должны иметь толщину дна минимум 2,7 мм. Если она меньше, дно быстро деформируется, перегреется, и защита выйдет из строй. Литая посуда имеет утолщенное многослойное дно, она может прослужить более 5 лет, но имеет большой вес и нагревается неравномерно.
  3. Внешнее покрытие – может быть различным, но наилучшим выбором станут следующие варианты:
  • криолит – материал на основе термостойких смол, устойчив к загрязнениям и легко чистится, имеет множество цветовых решений;
  • стеклоэмаль – не изменяет цвет при нагревании, не боится грязи, легко отмывается средствами с абразивными веществами, прослужит долго.

Не рекомендуется выбирать посуду, покрытую силиконовой либо акриловой краской.

Покупая антипригарные кастрюли и сковородки, не стоит кидаться в крайности: чрезмерная экономия приведет к тому, что изделие будет низкого качества и прослужит совсем недолго, слишком дорогое приобретение также не всегда оправдывает свою стоимость. Выбрав посуду из средней ценовой категории в своем сегменте, вы сможете наслаждаться ее качеством и длительным использованием, если будете соблюдать требования к ее эксплуатации.

Эксплуатация и уход

Использовать кастрюли и сковороды с тефлоновым покрытием можно ровно до того момента, пока защитный слой не износился. Если целостность его нарушена, теряются не только противопригарные свойства изделия, оно становится не безопасным для здоровья – пользоваться им больше не следует.

Попадание частиц фторполимера в организм может привести к различного рода заболеваниям, включая онкологические.

Причины повреждений тефлонового слоя:

  1. Механические. Для того чтобы их избежать следуйте рекомендациям:
  • не используйте металлические губки;
  • не применяйте средства с абразивами;
  • используйте лопатки из дерева или пластика.

Для ухода за такими изделиями используйте теплую воду, мягкие губки и жидкие моющие средства.

  1. Температурные перепады. Снизить вероятность повреждений помогут следующие правила:
  • готовьте пищу на небольшом огне;
  • если нужен сильный огонь, то нагревайте постепенно;
  • никогда не грейте пустую кастрюлю или сковороду;
  • не наливайте холодную воду в разогретую посуду.
  1. Перегревание. Максимальная рабочая температура для таких изделий – 260 градусов, свыше – могут образовываться летучие вещества (что опасно) и начинаются необратимые процессы повреждения защитного слоя.

Многие производители допускают мытье такой посуды в посудомоечной машине, однако лучше отказаться от нее. Резкие температурные скачки, а также агрессивные чистящие средства могут существенно сократить срок ее эксплуатации.

Мелкие царапины на поверхности защитного слоя – допустимы, они не влияют на свойства и безопасность использования изделия. Покрытие считается испорченным, если под ним видна алюминиевая основа.

Посуда с антипригарными свойствами – возможность готовить легко, в удовольствие и питаться более здоровой пищей за счет снижения использования жиров. Подбирать ее следует с особой тщательностью, не стоит экономить на качестве. Долговечность эксплуатации таких изделий, а также ваше собственное здоровье зависят от вашего выбора.