Трехкомфорочная варочная панель

Выбираем встраиваемую варочную поверхность

На смену громоздким плитам, сочетающим в себе варочную поверхность и духовку, постепенно приходят встраиваемые модели. Преимуществ у такого выбора немало: экономия места, безопасность и функциональность, отсутствие щелей, в которые забиваются грязь и частички пищи. К тому же, смотрится такая техника стильно и современно. Наше подробное руководство поможет подобрать оптимальный вариант варочной поверхности для вашей кухни по размеру, количеству и типу комфорок, а также другим важным параметрам.

Размер и принцип работы

Современные производители предлагают модели встраиваемых поверхностей самых разнообразных размеров, форм и конфигураций.

Выбор подходящих параметров именно для вашей кухни должен основываться на следующих соответствиях:

  • габаритов прибора – размерам рабочей столешницы;
  • количества комфорок – численности семьи и регулярности использования плиты;
  • форма – зависит от двух предыдущих характеристик и может быть разной.

Также следует определиться, будет ли варочная панель:

  • зависимой – требует установки вместе с конкретным типом духового шкафа (кнопки управления в данном случае расположены на нем);
  • независимой – может работать самостоятельно, комбинируется с другой техникой в различных вариациях, имеет автономную панель управления.

Второй вариант предпочтительнее, если у вас небольшое рабочее пространство. Она позволяет установить духовой шкаф в другом удобном для вас месте или вовсе обойтись без него.

Двухкомфорочные

Обычно имеют прямоугольную форму, компактны и довольно удобны. Ширина варочной панели составляет в среднем 28-32 см, глубина – 49-52 см. Такой вариант подойдет для малогабаритной кухни с сильно ограниченной площадью рабочей поверхности. Он идеален для одного или семьи из двух-трех человек.

Трехкомфорочные

Не самый популярный, но зачастую наиболее рациональный выбор. Плита трехкомфорочная обычно имеет ширину 45 см и глубину 50-52 см. Форма ее может быть различной – от квадрата до круга или «рогалика». При этом  сами комфорки расположены в виде треугольника, а величина и мощность их различны.

Четырехкомфорочные

Их стандартная ширина – 60 см, она же самая популярная среди покупателей. 4 комфорки – это привычно, но не всегда оправдано. Большинство из нас использует одновременно 2 или 3, а 4-я остается свободной. Даже если семья большая, как правило, это влияет лишь на размер посуды, в которой готовят, но не на ее количество. Выбор классического варианта варочной поверхности – сложившийся стереотип, который бывает сложно пересмотреть.

Форма таких плит разнообразна, сами комфорки могут быть расположены в виде ромба, трапеции или стандартного прямоугольника.

Другие конфигурации варочных поверхностей, состоящие из 1 или 5 и более комфорок, менее востребованы. Встраиваемая трехкомфорочная газовая или электрическая плита шириной 45 см – оптимальный выбор для небольшой семьи. Она компактна, имеет достаточное количество зон нагрева, может быть установлена в условиях маленькой кухни, смотрится стильно и аккуратно.

Толщина панелей также различна. Стандартная – 45 мм, но она может достигать и 100 мм. Это следует учитывать при планировке конструкции вашего кухонного гарнитура.

Тип источника нагрева

Выбор газовой или электрической поверхности зависит главным образом от того, имеется ли в доме централизованное газоснабжение. Если нет, то вопросов о предпочтительном варианте не возникает. В противном случае предлагаем взвесить все «за» и «против».

Газовые

Если в доме проведен газ, наилучшим вариантом для семьи из 2-4 человек будут двух- или трехкомфорочные газовые варочные панели 30-45 см. Плюсы такого выбора:

  • моментальное начало нагрева и его окончание;
  • возможность резко менять интенсивность пламени;
  • невысокая стоимость.

Однако есть у таких моделей и существенные недостатки:

  • они сложнее в уходе;
  • открытое пламя может нести опасность;
  • существует вероятность утечки газа;
  • часть вырабатываемого тепла уходит в никуда (нерационально).

Газовая поверхность может иметь различные типы покрытия – эмаль, нержавеющая сталь или же чугун.

Сейчас в продаже имеются более усовершенствованные модели со вставками из закаленного стекла – «газ на стекле». Они наиболее привлекательны в плане эстетики, просты в уходе, обладают идеальной гладкостью и прочностью, а цветовая гамма таких панелей разнообразна. Если для вас важны практичность, стильный дизайн, удобство в эксплуатации – их выбор вас не разочарует.

Каждая газовая панель имеет чугунную или эмалированную решетку для посуды – лучше если она будет цельной, а не сегментированной. Управление интенсивностью пламени обычно осуществляется стандартными поворотными регуляторами.

Электрические

Уступают газовым в вопросах бюджетности. Они дороже по стоимости и при этом являются источником дополнительных расходов, существенно увеличивая счета за электроэнергию. Однако электрическая варочная поверхность имеет немало плюсов:

  • более безопасна (нет открытого огня и утечки газа);
  • поверхность обеспечивает лучшую устойчивость посуды;
  • возможность настройки нужной степени нагрева;
  • удобство ухода.

Современные панели имеют поверхность из стеклокерамики с расположенными под ней нагревательными элементами. Чугунные «блины» на нержавейке или эмалированном покрытии – пережиток прошлого, встречаются все реже и менее востребованы.

Наиболее популярный вариант – электрическая панель 45-60 см с 3-4 зонами нагрева, оснащенными элементами Hi-light. Они обеспечивают быстрое нагревание и большую площадь распространения тепла.

Управление на таких варочных поверхностях обычно сенсорное. Это удобно с точки зрения использования и ухода – абсолютная плоскость панели делает ее устойчивой к загрязнениям (обычно грязь скапливаются в местах стыков и выступов).

Индукционные

Их выделяют в отдельную категорию. Они отличаются от электрических стеклокерамических поверхностей типом нагрева – индукционным. Для того чтобы нужная зона начала работать, необходимо дно посуды, которому передается электромагнитное излучение от индукционного блока.

Преимущества таких панелей:

  • КПД самый высокий, а теплопотери минимальны;
  • приготовление пищи на них происходит быстрее, что позволяет экономить на электричестве.

В отличие от предыдущих моделей, индукционные варочные поверхности могут иметь только четное количество комфорок – это связано с устройством катушки. Но благодаря этой особенности они экономят мощность, работая одна за счет другой.

Из недостатков можно выделить необходимость приобретения специальной посуды с ферромагнитными свойствами (то есть к ее дну должен притягиваться магнит), она может быть чугунной, из алюминия или нержавеющей стали.

Если хотите совместить преимущества нескольких типов комфорок, выбирайте комбинированную модель. Это могут быть сочетания: электрические и газовые, традиционные и индукционные зоны нагрева.

Дополнительные функции и инновации

Газовые

Стандартными комфорками различного диаметра и мощности с одним рядом пламени сегодня никого не удивишь. Рассмотрим, какие новшества могут сделать вашу газовую варочную панель лучше:

  1. Треугольные и овальные формы комфорок – обеспечивают лучшую устойчивость различной посуды, сплошное основание исключает необходимость решетки, проще в уходе.
  2. Два-три ряда пламени вместо одного – обеспечивают более равномерный и интенсивный нагрев, лучшее распределение тепла по дну посуды, что ускоряет процесс готовки. Такие комфорки называют двойной или тройной короной.
  3. Технология Direct Flame – пламя подается вертикально, равномерно нагревая дно посуды, но не ее стенки. Это увеличивает КПД и усиливает нагрев.
  4. Система «газ-контроль» – обеспечивает безопасность, так как при отсутствии пламени газ отключается автоматически.

Такие варочные поверхности могут также иметь различную форму, габариты и расположение комфорок. Наиболее востребованными остаются квадратные панели 45-60 см.

Электрические и индукционные

Помимо стандартных зон нагрева различной мощности и размеров, встречаются модели с двойным, тройным или овальным расширением – это позволяет без последствий использовать посуду с любым диаметром и формой дна. Другие интересные «примочки»:

  • сенсоры наличия посуды – при отсутствии или неправильной установке кастрюли нагревания не происходит;
  • сенсор размера посуды – не заработает, если диаметр дна меньше допустимого;
  • Функция Power Boost для объединения мощности – позволяет увеличить интенсивность нагрева в одной из зон до 50%.

Электрическая и индукционная панели имеют более широкий размерный ряд и большее разнообразие форм. Это может быть стандартный прямоугольник 45 на 50 см, а может – многоугольный блок 100 и более сантиметров в ширину.

Сделать рациональный выбор в условиях современного рынка довольно сложно. Множество вариантов варочных поверхностей с самым различным функционалом может попросту ввести в ступор. Здесь нужно учитывать индивидуальные предпочтения. Выбирайте ту модель, которая будет для вас наиболее удобна, практична, избавит от ненужных трат и по комплектации будет отвечать всем вашим потребностям.