Кухонный комбайн с мясорубкой

Универсальный выбор: покупаем кухонный комбайн

Вы все еще тратите свое драгоценное время на ручную обработку продуктов – нарезку овощей для салата, взбивание теста для пирога или перекручивание мяса для котлет на ручной мясорубке? Если «да», то вам срочно нужен многофункциональный помощник – кухонный комбайн. Он позволит вам существенно сократить время на приготовление пищи, а также сэкономит ваши силы для других, более важных дел. Наш подробный обзор поможет вам подобрать эту чудо-технику, подходящую именно для вас и вашей кухни.

Критерии выбора

Название этот универсальный бытовой прибор получил потому, что комбинирует в себе возможности многих других – более специальных видов техники, и тем самым экономит пространство на кухне, а часто и семейный бюджет. Кухонный комбайн, помимо основных своих функций, может быть совмещен с мясорубкой или соковыжималкой. Его способность выполнять те или иные процессы напрямую зависит от мощности, а также от ряда других параметров. Рассмотрим, на что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке комбайна.

Критерии выбора:

  1. Мощность.
  2. Количество скоростей.
  3. Материал.
  4. Комплектация.
  5. Дополнительные функции.

Мощность

Очень важный показатель. Чем он выше, тем лучше и быстрее комбайн будет справляться с различными задачами – перемолоть орехи и измельчить лед, замесить тесто и перекрутить мясо. Рекомендуется выбирать модели от 600 Вт, мощными считаются приборы от 1000 Вт и более – они имеют довольно широкий люк для загрузки продуктов, большой объем чаши и легко справляются с самыми твердыми кусками. Двигатель имеет дополнительную защиту от перегрева – автоматически отключается при достижении определенного уровня температуры. Маломощные модели будут выполнять сложные задачи медленнее и не всегда полноценно.

Обратите внимание на то, что мощность напрямую влияет на габариты прибора и потребление им электроэнергии – чем она больше, тем выше остальные параметры.

Скорости

У хорошего комбайна их должно быть несколько – это обеспечит универсальность готовки. Так, на 6-8 тыс. об./мин. вы сможете взбить продукт, но для измельчения твердой пищи понадобится скорость примерно 10-12 об./мин.

Существуют более сложные модели, оснащенные функцией умного выбора нужной скорости – в зависимости от количества и мягкости продукта.

Материал

В изготовлении комбайнов используется три вида материалов и их сочетания – пластик, металл и стекло. Пластиковые приборы обычно отличаются невысокой стоимостью и такой же прочностью. Их легко повредить, а вот заменить не всегда просто. Металлические более долговечные, но дорогие.

При выборе важно учитывать габариты комбайна – чем он мощнее, тем больше по размерам и тяжелее. Разместить громоздкую технику на кухне может быть довольно проблематично, а постоянно доставать и убирать ее будет трудно и быстро надоест.

Комплектация

Комбайны комплектуются одной или несколькими чашами и различными насадками. В зависимости от размера и разнообразия этих предметов существуют классические и универсальные модели приборов.

Чаша: размер и материал

Объем чаши может варьироваться от 1 до 5-6 литров и более. Стандартный – 3-4 литра – обычно такой емкости хватает на семью из 3-4 человек.

Выбирать слишком большую не всегда рационально и удобно, так как в ней будет неудобно взбивать или измельчать маленькое количество пищи (например, порцию салата, который просто размажется по стенкам).

Кроме того, ее габариты никак не влияют на мощность прибора.

Обратите внимание: указанный производителем объем чаши является полным, рабочий же будет несколько меньше. Так, для емкости 5 литров полезный объем составит около 4 литров продукта.

Количество: чаша может быть одна или несколько. Второй вариант предпочтительней – вы сможете использовать подходящий объем в зависимости от количества продукта, подлежащего обработке.

Материал: чаши бывают стеклянными, металлическими и пластиковыми. Металл – лучший выбор касательно прочности и долговечности прибора, к тому же смотрится он благородно и стильно. Стекло – практичный и удобный выбор. Стеклянную чашу, как и пластиковую, можно использовать для микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине. Современный пластик также может быть довольно качественным и неприхотливым в использовании, однако со временем избежать на нем потертостей не удастся.

Насадки

Современные комбайны могут быть оснащены огромным количеством самых разнообразных насадок, в том числе ненужных. Поэтому перед покупкой заранее подумайте и определитесь с тем, для каких именно целей будет использоваться кухонная техника.

Для некоторых приборов предусмотрена возможность дополнительно приобретать необходимые аксессуары в процессе их использования. Узнайте об этом у продавца. Это позволит вам не переплачивать при первоначальной покупке, а докупать их по мере надобности.

Большое количество насадок расширяет возможности использования комбайна. Посмотрим, что может входить в этот комплект:

  1. универсальный нож для измельчения и для нарезки ломтиками;
  2. диск с шинковкой и теркой (бывают разного диаметра);
  3. миксер для взбивания крема, яиц и пр.;
  4. насадка для замешивания разных видов теста;
  5. диск-эмульгатор для жидкого теста, соусов, муссов и омлетов;
  6. измельчитель для сухарей, орехов, круп, зелени;
  7. блендер для замешивания коктейлей, детского питания и колки небольших порций льда;
  8. пресс-насадка для пюре из различных плодов;
  9. кеббе – насадка для фаршированных колбасок;
  10. мороженица;
  11. кофемолка.

Современный кухонный комбайн с мясорубкой и соковыжималкой – уже не диковинка на рынке бытовых приборов, но все еще полезная и удобная вещь в доме. По-отдельности они занимают больше места и стоят дороже. Однако в данном случае придется делать выбор того, что для вас в приоритете – перекручивать мясо или выжимать сок. Производители не совмещают обе эти функции в одном агрегате.

Соковыжималка в комбайнах обычно цитрусовая. Однако некоторые модели комплектуются и универсальными насадками для разнообразных фруктов и овощей.

Мясорубка

Универсальный кухонный комбайн может быть с функцией традиционной или шнековой мясорубки. Рассмотрим их отличия:

  1. Классическая конструкция – меньше подходит для приготовления фарша, так как измельчает слишком мелко. Идеальна для людей, любящих консистенцию паштета.
  2. Шнековая – позволяет готовить превосходный фарш. Единственный нюанс, она требует достаточно большой мощности прибора, что автоматически влияет на его цену.

В ряде случаев выгоднее и удобнее приобрести отдельную мясорубку.

Эти два способа переработки мяса не могут полностью заменять друг друга, поэтому выбирать стоит наиболее предпочтительный для вас вариант.

Выбирая кухонный комбайн, убедитесь в наличии контейнера для хранения всех его насадок. Этот атрибут особенно важен в условиях небольшой кухни, он позволяет держать все нужные аксессуары в порядке и не выделять для них дополнительное место.

Функционал и управление

Современные комбайны имеют не только различный набор дополнительных аксессуаров, но и разнообразный функционал. Он может быть оснащен следующими полезными особенностями:

  1. Импульсный режим управления – включается при нажатии и удерживании соответствующей кнопки на приборе, обеспечивающей его работу на максимальной мощности. Очень удобен для доведения уже обработанных продуктов до нужно консистенции, для быстрого измельчения зелени. Сегодня он присутствует практически во всех моделях.
  2. Планетарное смешивание ингредиентов – функция, обеспечивающая одновременное вращение насадок по всему периметру чаши и вокруг своей оси. Благодаря ей тесто быстрее и лучше замешивается, мучные комки хорошо разминаются, а смесь приобретает идеально однородную консистенцию.
  3. Интеллектуальное управление – прибор самостоятельно определяет подходящую скорость и мощность работы в зависимости от типа продуктов и их объема.
  4. Функция защиты комбайна от поломки – при неправильной установке насадок, не до конца закрытой крышке двигатель просто не включается. Наряду с ней в большинстве моделей имеется защита от заклинивания ножей и от скачков напряжения – при возникновении таких ситуаций двигатель автоматически отключается.
  5. Контроль скорости работы прибора – при смене одной скорости на другую не позволяет содержимому выплескиваться из чаши.

Некоторые модели имеют дополнительно защитный ободки, необходимые для предотвращения расплескивания ингредиентов насадками.

  1. Дополнительная система охлаждения мотора – продлевает длительность непрерывного использования прибора.

Управление – еще один важный момент, на который следует обратить внимание. Простые модели комбайнов могут иметь всего 1-2 кнопки для включения/выключения прибора и активации импульсного режима. Более сложные включают целый набор переключателей – для установки скорости, температуры и времени переработки продуктов.

Сенсорное управление обычно включает такие функции:

  1. взбивание – обеспечивает требуемые для этого обороты;
  2. контроль оборотов – при изменении консистенции и объема перерабатываемых компонентов скорость работы не меняется;
  3. авто-распознавание насадок для выбора подходящей скорости;
  4. плавная смена скорости.

Будьте осторожны при использовании сенсорных приборов, так как они чувствительны к перепадам напряжения.

Комбайны с процессорами – самые удобные из существующих моделей. Они самостоятельно выбирают наилучшую скорость, определяя плотность продуктов.

Бытовая техника все больше стремится к тому, чтобы быть простой в использовании, компактной, но в то же время многофункциональной. Современный кухонный комбайн может быть совмещен с мясорубкой, соковыжималкой, блендером, комплектоваться теркой и нарезкой кубиками, различными венчиками, лопатками, крючками для замеса теста, макси-прессом и многими другими полезными «фишками». Выбирая модель для своей кухни, заранее определитесь с требуемый функционалом, а значит мощностью и комплектацией комбайна. Наш обзор поможет вам узнать об этом агрегате больше и сделать правильную покупку.