Комбинированная газовая плита с электрическим духовым шкафом

В домах, подключенных к газоснабжению, обычно устанавливают газовые плиты. Это наиболее целесообразный вариант в финансовом плане, к тому же весьма удобный. Однако для хозяек, часто готовящих выпечку, важны не только экономичность и удобство использования газовых конфорок, но и качество духового шкафа. От удачного выбора последнего зависит как время приготовления пирогов, запеканок и прочих блюд, так и их внешний вид, вкус, поджаристость. Наш подробный обзор расскажет о преимуществах использования комбинированной газовой плиты с электрической духовкой.

А у нас в квартире газ, а у вас?

Если в вашем доме проведен газ, то было бы нерационально игнорировать возможность его использования. Средний счет за него гораздо меньше, нежели за электричество, а длительность эксплуатации таких горелок – больше. С другой стороны, функциональность, а часто и качество приготовления блюд, газовых духовых шкафов уступает электрическим. Встает вопрос – что предпочесть?

Если вы не хотите упускать преимущества обоих нагревательных элементов, выбирайте их сочетание. Кухонная плита с духовкой может быть комбинированного типа. Такой агрегат может сочетать в себе не только работающую от газа варочную панель с духовкой, функционирующей от электричества. Комбинированными могут быть и конфорки, что особенно удобно. Такое приобретение – весьма рациональное и экономически выгодное, если присмотреться к нему повнимательней.

Рассмотрим плюсы такого выбора:

  • быстрое приготовление пищи на газу;
  • мгновенное изменение температурного режима газовых конфорок;
  • большая функциональность электрической духовки;
  • равномерность выпекания бисквитов, пирогов и пр.;
  • независимость от типа нагревателя – при отключении электричества подача газа остается, и наоборот;
  • экономия на электричестве.

Недостатком универсальных плит можно назвать разве что их стоимость, которая часто существенно выше классических вариантов. Однако широкие возможности их использования полностью оправдывают высокую цену.

Параметры выбора комбинированной плиты

Материалы варочных поверхностей, количество и тип конфорок, а также особенности духового шкафа у таких плит разнообразны. Рассмотрим и сравним различные их варианты.

Материал

Комбинированные газово-электрические плиты изготавливаются из:

  • нержавеющей стали с эмалированным покрытием и без;
  • стеклокерамики;
  • жаропрочного стекла.

Все эти материалы отличаются хорошей устойчивостью к нагреванию и повышенной влажности, при правильном уходе служат долго, не деформируясь. Однако различия в особенностях их эксплуатации есть, и их следует учитывать.

Эмалированная сталь стоит относительно недорого, гигиенична и проста в уходе, однако легко подвержена сколам при ударах посудой.

Нержавейка смотрится стильно, отличается большей износостойкостью. Однако поддерживать ее в идеальном состоянии довольно проблематично.

«Газ на стекле» – современные, стильные и эффектные панели, устойчивые к механическим повреждениям и температурным скачкам. Поверхность из стеклокерамики имеет превосходный внешний вид, легко чистится, за исключением сладких пятен. Этот вариант один из самых удобных и практичных, однако требует более тщательного, а главное – своевременного ухода. Попавший на разогретую плиту сахар влияет на физические свойства материала, который деформируется. Высокая цена на такие плиты компенсируется экономией электроэнергии, необходимой для нагрева конфорок.

Количество и тип конфорок

Современные модели комбинированных газовых плит имеют смешанный тип функционирования конфорок. Это могут быть самые разнообразные комбинации газовых горелок и электрических элементов.

Возможные варианты:

  • равное количество – по две из четырех;
  • одна газовая и три электрических, и наоборот;
  • 5-6 разнотипных конфорок.

Большинство современных поверхностей имеет автоматический либо механический электроподжиг, а также систему безопасности стоп-газ – при затухании пламени подача газа прекращается.

При выборе конкретного варианта поверхности следует ориентироваться на численность семьи, частоту приготовления пищи, габариты кухонного гарнитура.

Габариты плиты

Существуют стандартные параметры бытовой техники, которые подходят в большинстве случаев.

Для двух-четырех человек стоит предпочесть вариант с тремя маленькими конфорками: высота такой плиты в среднем составляет 85 см, ширина – 50-60 см. Примерно такие же параметры имеют агрегаты с двумя большими и двумя маленькими конфорками комбинированного типа.

Для больших семей, обладающих просторными кухнями, существуют крупногабаритные комбинированные газово-электрические плиты: их ширина может достигать 90-100 см при стандартной высоте 85 см. Такие агрегаты могут иметь до 6 разнотипных, полноценно функционирующих конфорок.

Духовой шкаф

В комбинированных плитах наиболее распространенным является газовый тип духовки – он гораздо экономичнее, однако имеет ряд недостатков. Главный минус – неавтоматизированное управление нагревом, из-за чего блюда могут пропекаться неравномерно, подгорать и пр.

Электрический вариант стоит дороже, но отличается большей функциональностью и наличием механизмов, позволяющих регулировать равномерность нагрева. Мощность электро-духовки в газовой плите составляет около 3,5 кВт при ее высокой энергоэффективности. Она может быть как стандартной, так и многофункциональной. Последняя более универсальна и удобна в использовании.

Электрическая духовка комбинированной печи для кухни интересна тем, что ее устройство может включать:

  • верхний и нижний нагрев – работают как по-отдельности, так и одновременно;
  • нагрев на боковой и задней стенке;
  • приготовление в обычном или ускоренном режиме;
  • размораживание продуктов при комнатной температуре и теплым воздухом – при этом работает вентилятор и один из нагревательных элементов;
  • конвекцию – благодаря ей тепло от нагревательного элемента распространяется по шкафу во всех направлениях;
  • электрогриль с вертелем – позволяет добиться качественной равномерной прожарки;
  • функцию СВЧ-печи;
  • выдвижные полозья;
  • автоочистку.

Большинство современных духовок оснащено температурным датчиком с таймером. Датчик устанавливается в само блюдо – он контролирует температурные скачки и выдает эту информацию на дисплей. Таймер издает звуковой сигнал, когда заданное время приготовления истекло.

Обратите внимание на дверцу электрического шкафа – она может состоять из нескольких слоев (обычно 2-3) закаленного стекла. Внутренняя поверхность может иметь специальное покрытие для самоочистки:

  • пиролитическое – предполагает большое количество дыма, но отличается эффективностью;
  • каталитическое – его следует менять раз в 5 лет;
  • водяное – чистка за счет испарения воды;
  • с применением нано-технологий.

Кроме того, электрические духовки более безопасны. Современные модели имеют ряд дополнительных функций защиты:

  • теплоизоляция – позволяет дверцам не нагреваться;
  • блокировка от детей;
  • телескопические направляющие – позволяют вытаскивать противень, не поддерживая его снизу (это удобно, например, при проверке блюда на готовность).

Электрический духовой шкаф дает широкие возможности по приготовлению различной выпечки и других блюд, отличается лучшим распределением нагрева и более безопасен. Поэтому если вы любите и умеете готовить, предпочтение стоит отдать именно этому варианту, даже если поверхность плиты газовая.

Если в вашем доме проведен газ, то отказываться от этой роскоши не стоит. Он гораздо дешевле электричества и прекрасно проявляет себя как нагревательный элемент варочной поверхности. Однако любителям выпечки и различных запеченных блюд газовая духовка может не подойти по ряду параметров. Поэтому в настоящее время появляется все больше моделей комбинированных плит, включающих как разные типы конфорок, так и сочетание газовой варочной панели с электрическим духовым шкафом. Такой выбор оправдывает себя полностью – позволяет экономить на потреблении электроэнергии, но при этом не зависеть от типа нагревательного элемента, пользоваться возможностями каждого из них.