Домашняя коптильня для газовой плиты

Коптильни для домашнего использования

Копченая пища отличается особым ароматом и вкусом с дымком, за что так полюбилась многим из нас. Приготовленные таким способом рыбу или мясо можно приобрести практически в любом супермаркете или на продуктовом рынке. Однако некоторые производители в целях экономии ведут себя недобросовестно, обрабатывая продукцию жидким дымом и тем самым грубо нарушая технологию. Быть абсолютно уверенным в качестве копченых продуктов можно, только если готовить их самостоятельно. Для этого существуют домашние коптильни, о которых пойдет речь в нашем подробном обзоре.

Способы копчения

Коптить продукты можно двумя методами:

  • холодным – обрабатываются охлажденным дымом (около 25 градусов) в течение нескольких дней;
  • горячим – копчение производится дымом 45-120 градусов и занимает несколько часов.

Первый способ позволяет получить продукцию, которая может храниться довольно долго. Однако длительность самого технологического процесса делает его менее востребованным, чем второй.

По технологии горячее копчение аналогично запеканию и жарке мяса или рыбы. Его вполне можно осуществить в домашних условиях. Далее мы рассмотрим варианты, доступные каждому потребителю.

Домашнее копчение

Современный рынок предлагает несколько вариантов коптилен, предназначенных для использования в условиях квартиры. Все они должны соответствовать основным требованиям:

  • емкость для копчения герметизирована (имеет гидрозатвор) – не дымится при внешнем нагревании, то есть щепки тлеют без доступа воздуха;
  • щепа изолируется от самих продуктов – если стекающие сок и жир попадут на нее, дым приобретет запах этих компонентов, а не древесины;
  • используется полусухая щепа – замоченная не даст нужного результата и существенно увеличит время приготовления.

Домашние устройства должны быть портативными и работать автономно. В условиях квартиры наиболее популярны небольшие коптильни для газовой плиты. Почему именно газ? Это оптимальный источник тепла по ряду причин:

  • обеспечивает равномерность нагрева;
  • дает возможность быстро отрегулировать температуру;
  • электрическая плита может сильно перегреться и выйти из строя.

Домашняя коптильня для газовой плиты – это герметичная емкость с отсеками для щепок и продуктов, нагреваемая снаружи. Древесная стружка тлеет без поступления воздуха извне, а дым не выходит наружу из прибора.

Основные характеристики таких устройств:

  • изготавливаются из нержавеющей стали высокой прочности;
  • отличаются хорошей герметичностью;
  • в комплекте имеют поддоны для стекания жира, решетки и крышку;
  • оснащены гидрозатвором (предпочтительно);
  • имеют различную толщину стенок и размеры.

Принцип работы домашней коптильни прост:

  1. Прибор устанавливается на плиту.
  2. Вода заливается в гидрозатвор.
  3. Закладывается мясо или рыба в отдельный отсек на специальную решетку. Крышка прибора герметично закрывается.
  4. Процесс копчения начинается после нагревания дна устройства, когда щепки тлеют. Регулируя интенсивность пламени, можно установить необходимую температуру в кожухе коптильни.
  5. Выжидается нужное время. После завершения приготовления газ выключается.

Всю работу домашняя коптильня на газовой плите производит самостоятельно, не требуя дополнительного вмешательства извне. Она также обеспечивает экологичность процесса приготовления.

Мультиварка-скороварка-коптильня – находка для любителей копченостей. Она позволяет без труда и сложных манипуляций приготовить вкусную рыбу или мясо с дымком.

Отличительная особенность такой мультиварки с функцией скороварки – в наличии дополнительной чаши с нагревательным элементом, который обеспечивает возможность копчения под воздействием высоких температур.

Принцип ее работы:

  • в чашу насыпается щепа;
  • электронагреватель (ТЭН) греет емкость;
  • древесина обугливается и дымится;
  • продукты пропитываются дымом в условиях полной герметизации.

Такая скороварка-коптильня имеет главное неоспоримое преимущество – позволяет получить вкусный копченый продукт в условиях квартиры. Пользоваться ей так же легко, как запекать рыбу или мясо в духовке.

Приобретая такой многофункциональный прибор, важно знать и о минусах его использования:

  • небольшой объем чаши, в которой производится копчение, – подойдет для курочки среднего размера, килограмма мяса или 2-3 недлинных рыбин;
  • запах гари – дым может проникать через клапан, несмотря на герметичность устройства, а также при вынимании готового продукта.

Первый недостаток может оказаться существенным при необходимости копчения крупной и длинной рыбы. В данном случае перед приготовлением придется разрезать ее на куски – это неизбежно приведет к потере сочности.

Что касается дыма, справиться с ним помогут вытяжка или окно, открытое в течение всего процесса работы мультиварки. Кроме того, доставать готовое блюдо рекомендуется на балконе – в противном случае весь собравшийся за время копчения дым выйдет наружу, пропитает вашу одежду и кухонный текстиль.

Различные модели скороварок-коптилен отличаются своим функционалом (количество режимов приготовления блюд), мощностью и комплектацией. Выбор конкретного прибора – вопрос личных предпочтений и требований к агрегату. Единственная рекомендация – покупайте мультиварку с двумя чашами:

  • для копчения;
  • для обычных блюд.

Во время копчения дым пропитывает саму чашу и передается в процессе дальнейшего использования всем другим блюдам. Вы же не хотите есть сладкую кашу или пить сваренный в мультиварке компот с ароматом и привкусом дымка?

Делаем коптильню своими руками

Если копчености вы едите редко, но предпочитаете готовить их самостоятельно, предлагаем сделать и коптильню своими руками. Это потребует некоторых усилий, но результат вас порадует.

Проще всего делается коптильня из кастрюли-нержавейки: их понадобится две, одинакового диаметра.

Этапы работы:

  1. Вставляем одну емкость в другую – плотно, чтобы не допустить проникания дыма через щели.
  2. Проделываем в дне верхней кастрюли несколько отверстий – через них будет проходить дым из нижней части (куда закладывается топливо).
  3. В стенках верхней кастрюли делаются 4 дырки (на 2/3 высоты), через которые проводятся металлические прутья. На них размещается сетка для продуктов.
  4. Устанавливается поддон между дном верхней кастрюли и сеткой – он необходим для сбора сока и жира, а также защиты продуктов в случае возгорания топлива.
  5. Опилки немного смачиваются, чтобы предотвратить их быстрое сгорание.
  6. Конструкция ставится на медленный огонь.

Время копчения начинает отсчитываться с момента, когда дым полностью заполнит собой емкость.

Для щепок используйте только определенные породы дерева, лучше фруктовые. Хвойные опилки будут вырабатывать смолу в процессе горения, отчего продукты приобретут неприятную горечь.

Копченое мясо или рыбу вполне можно приготовить самостоятельно даже в условиях квартиры. Для этого сегодня имеются все необходимые приспособления. Вы можете выбрать стандартную мини-коптильню, устанавливаемую на газовую плиту, или современную мультиварку-скороварку с режимом копчения. Если же нет необходимости частого их использования, то тратить средства на такие устройства ни к чему. Воспользуйтесь нашим руководством, чтобы легко и быстро изготовить коптильню своими руками, например, из обычной кастрюли.