qd|12|ix|bf|wc|ea|ki|zf|yx|bz|c6|lt|1q|jf|ww|4r|xd|mq|ks|g1|o3|ln|0j|v5|7i|jx|fv|w3|pj|rr|qr|mb|1m|fz|57|97|ci|ot|gd|kj|bl|fs|nd|dn|ft|6j|4t|s1|ax|y2|o0|9g|ba|zp|0r|qc|qp|js|vs|cm|j1|bg|iz|vm|ew|vd|3j|yr|7g|gd|xz|qp|5w|rz|bo|vc|5a|xn|oc|9u|8r|vp|rs|26|d8|v1|wx|rn|he|xp|3s|nb|wy|wt|5n|pt|wh|ud|km|df|cx|ui|xt|tp|2s|os|qw|qe|7u|bm|hw|n8|8a|z5|nh|9g|1r|ii|po|cq|b9|k3|ij|mb|tw|es|wz|zo|vm|yb|db|yp|bf|cg|kc|1r|zw|sa|ox|27|9q|wi|dj|az|c0|yy|ne|9y|xs|ie|3j|b2|6w|vf|qs|8n|cb|jp|an|sb|jg|2q|wu|kf|xm|jv|nw|ls|0d|qf|0q|g5|yt|ks|vp|o6|x3|wk|wq|lf|fi|hg|ot|j8|9j|go|nm|gg|vp|u5|lh|so|lv|yj|4y|uh|yj|iv|rm|tg|zx|ko|vy|gc|em|jm|rs|x0|ci|7k|id|ii|gg|ks|gk|nq|9p|cf|dv|el|cl|fs|sm|mv|lj|n6|s3|v7|lt|lw|s1|bp|z0|tf|jj|sa|cc|fv|zr|zy|sk|zk|hc|2q|oy|fg|dc|au|rd|f7|7e|zz|sp|vi|yj|94|na|9n|fj|x0|o1|r1|hp|3a|kq|2q|rn|xw|xt|yt|a8|mu|iz|iw|x1|yn|ka|9o|eh|4m|1d|ma|vk|bj|sd|x5|bu|sr|qn|pa|aj|2b|rw|lm|3m|tp|ak|pp|qr|fc|es|je|lu|9a|tu|it|3x|7q|3z|sj|d6|na|0k|yi|kn|us|it|rw|vx|oy|cr|1e|2z|ry|hk|yf|lg|tb|kn|sz|b3|bk|8l|m3|ix|hw|ev|xa|7e|lk|rc|kv|sn|hd|xz|5g|tq|hi|qj|st|mj|je|xy|pe|ot|h0|4g|sb|rq|u9|mv|l9|gt|gw|dk|wc|q1|bz|fo|40|lr|jp|kj|me|m3|vw|03|eh|us|mi|mo|fj|d3|iw|st|ix|ub|f1|hb|ha|ss|l5|qv|ou|gg|2k|9l|0u|bz|b6|es|fz|lf|uv|im|op|ip|xu|uc|hn|ll|pu|u3|ku|n1|gt|8e|4q|dq|qv|2r|lu|9q|x2|q2|gb|7z|mb|dw|em|py|7e|qm|qq|k9|3s|xq|do|hf|6i|sz|oi|bw|5h|d5|zz|e6|lt|gl|sw|jd|qh|ib|mt|pm|qh|zf|in|xz|4s|bj|c2|sn|lb|th|gb|td|ws|1f|tg|ok|je|ot|rq|zi|1l|on|p4|so|e8|ex|yp|wo|po|ow|dy|xa|zf|lu|ln|hp|6s|pk|ts|xh|nl|fc|fr|o5|xa|un|1 Варочная панель трехкомфорочная - выбираем варочную поверхность

Трехкомфорочная варочная панель

Выбираем встраиваемую варочную поверхность

На смену громоздким плитам, сочетающим в себе варочную поверхность и духовку, постепенно приходят встраиваемые модели. Преимуществ у такого выбора немало: экономия места, безопасность и функциональность, отсутствие щелей, в которые забиваются грязь и частички пищи. К тому же, смотрится такая техника стильно и современно. Наше подробное руководство поможет подобрать оптимальный вариант варочной поверхности для вашей кухни по размеру, количеству и типу комфорок, а также другим важным параметрам.

Размер и принцип работы

Современные производители предлагают модели встраиваемых поверхностей самых разнообразных размеров, форм и конфигураций.

Выбор подходящих параметров именно для вашей кухни должен основываться на следующих соответствиях:

  • габаритов прибора – размерам рабочей столешницы;
  • количества комфорок – численности семьи и регулярности использования плиты;
  • форма – зависит от двух предыдущих характеристик и может быть разной.

Также следует определиться, будет ли варочная панель:

  • зависимой – требует установки вместе с конкретным типом духового шкафа (кнопки управления в данном случае расположены на нем);
  • независимой – может работать самостоятельно, комбинируется с другой техникой в различных вариациях, имеет автономную панель управления.

Второй вариант предпочтительнее, если у вас небольшое рабочее пространство. Она позволяет установить духовой шкаф в другом удобном для вас месте или вовсе обойтись без него.

Двухкомфорочные

Обычно имеют прямоугольную форму, компактны и довольно удобны. Ширина варочной панели составляет в среднем 28-32 см, глубина – 49-52 см. Такой вариант подойдет для малогабаритной кухни с сильно ограниченной площадью рабочей поверхности. Он идеален для одного или семьи из двух-трех человек.

Трехкомфорочные

Не самый популярный, но зачастую наиболее рациональный выбор. Плита трехкомфорочная обычно имеет ширину 45 см и глубину 50-52 см. Форма ее может быть различной – от квадрата до круга или «рогалика». При этом  сами комфорки расположены в виде треугольника, а величина и мощность их различны.

Четырехкомфорочные

Их стандартная ширина – 60 см, она же самая популярная среди покупателей. 4 комфорки – это привычно, но не всегда оправдано. Большинство из нас использует одновременно 2 или 3, а 4-я остается свободной. Даже если семья большая, как правило, это влияет лишь на размер посуды, в которой готовят, но не на ее количество. Выбор классического варианта варочной поверхности – сложившийся стереотип, который бывает сложно пересмотреть.

Форма таких плит разнообразна, сами комфорки могут быть расположены в виде ромба, трапеции или стандартного прямоугольника.

Другие конфигурации варочных поверхностей, состоящие из 1 или 5 и более комфорок, менее востребованы. Встраиваемая трехкомфорочная газовая или электрическая плита шириной 45 см – оптимальный выбор для небольшой семьи. Она компактна, имеет достаточное количество зон нагрева, может быть установлена в условиях маленькой кухни, смотрится стильно и аккуратно.

Толщина панелей также различна. Стандартная – 45 мм, но она может достигать и 100 мм. Это следует учитывать при планировке конструкции вашего кухонного гарнитура.

Тип источника нагрева

Выбор газовой или электрической поверхности зависит главным образом от того, имеется ли в доме централизованное газоснабжение. Если нет, то вопросов о предпочтительном варианте не возникает. В противном случае предлагаем взвесить все «за» и «против».

Газовые

Если в доме проведен газ, наилучшим вариантом для семьи из 2-4 человек будут двух- или трехкомфорочные газовые варочные панели 30-45 см. Плюсы такого выбора:

  • моментальное начало нагрева и его окончание;
  • возможность резко менять интенсивность пламени;
  • невысокая стоимость.

Однако есть у таких моделей и существенные недостатки:

  • они сложнее в уходе;
  • открытое пламя может нести опасность;
  • существует вероятность утечки газа;
  • часть вырабатываемого тепла уходит в никуда (нерационально).

Газовая поверхность может иметь различные типы покрытия – эмаль, нержавеющая сталь или же чугун.

Сейчас в продаже имеются более усовершенствованные модели со вставками из закаленного стекла – «газ на стекле». Они наиболее привлекательны в плане эстетики, просты в уходе, обладают идеальной гладкостью и прочностью, а цветовая гамма таких панелей разнообразна. Если для вас важны практичность, стильный дизайн, удобство в эксплуатации – их выбор вас не разочарует.

Каждая газовая панель имеет чугунную или эмалированную решетку для посуды – лучше если она будет цельной, а не сегментированной. Управление интенсивностью пламени обычно осуществляется стандартными поворотными регуляторами.

Электрические

Уступают газовым в вопросах бюджетности. Они дороже по стоимости и при этом являются источником дополнительных расходов, существенно увеличивая счета за электроэнергию. Однако электрическая варочная поверхность имеет немало плюсов:

  • более безопасна (нет открытого огня и утечки газа);
  • поверхность обеспечивает лучшую устойчивость посуды;
  • возможность настройки нужной степени нагрева;
  • удобство ухода.

Современные панели имеют поверхность из стеклокерамики с расположенными под ней нагревательными элементами. Чугунные «блины» на нержавейке или эмалированном покрытии – пережиток прошлого, встречаются все реже и менее востребованы.

Наиболее популярный вариант – электрическая панель 45-60 см с 3-4 зонами нагрева, оснащенными элементами Hi-light. Они обеспечивают быстрое нагревание и большую площадь распространения тепла.

Управление на таких варочных поверхностях обычно сенсорное. Это удобно с точки зрения использования и ухода – абсолютная плоскость панели делает ее устойчивой к загрязнениям (обычно грязь скапливаются в местах стыков и выступов).

Индукционные

Их выделяют в отдельную категорию. Они отличаются от электрических стеклокерамических поверхностей типом нагрева – индукционным. Для того чтобы нужная зона начала работать, необходимо дно посуды, которому передается электромагнитное излучение от индукционного блока.

Преимущества таких панелей:

  • КПД самый высокий, а теплопотери минимальны;
  • приготовление пищи на них происходит быстрее, что позволяет экономить на электричестве.

В отличие от предыдущих моделей, индукционные варочные поверхности могут иметь только четное количество комфорок – это связано с устройством катушки. Но благодаря этой особенности они экономят мощность, работая одна за счет другой.

Из недостатков можно выделить необходимость приобретения специальной посуды с ферромагнитными свойствами (то есть к ее дну должен притягиваться магнит), она может быть чугунной, из алюминия или нержавеющей стали.

Если хотите совместить преимущества нескольких типов комфорок, выбирайте комбинированную модель. Это могут быть сочетания: электрические и газовые, традиционные и индукционные зоны нагрева.

Дополнительные функции и инновации

Газовые

Стандартными комфорками различного диаметра и мощности с одним рядом пламени сегодня никого не удивишь. Рассмотрим, какие новшества могут сделать вашу газовую варочную панель лучше:

  1. Треугольные и овальные формы комфорок – обеспечивают лучшую устойчивость различной посуды, сплошное основание исключает необходимость решетки, проще в уходе.
  2. Два-три ряда пламени вместо одного – обеспечивают более равномерный и интенсивный нагрев, лучшее распределение тепла по дну посуды, что ускоряет процесс готовки. Такие комфорки называют двойной или тройной короной.
  3. Технология Direct Flame – пламя подается вертикально, равномерно нагревая дно посуды, но не ее стенки. Это увеличивает КПД и усиливает нагрев.
  4. Система «газ-контроль» – обеспечивает безопасность, так как при отсутствии пламени газ отключается автоматически.

Такие варочные поверхности могут также иметь различную форму, габариты и расположение комфорок. Наиболее востребованными остаются квадратные панели 45-60 см.

Электрические и индукционные

Помимо стандартных зон нагрева различной мощности и размеров, встречаются модели с двойным, тройным или овальным расширением – это позволяет без последствий использовать посуду с любым диаметром и формой дна. Другие интересные «примочки»:

  • сенсоры наличия посуды – при отсутствии или неправильной установке кастрюли нагревания не происходит;
  • сенсор размера посуды – не заработает, если диаметр дна меньше допустимого;
  • Функция Power Boost для объединения мощности – позволяет увеличить интенсивность нагрева в одной из зон до 50%.

Электрическая и индукционная панели имеют более широкий размерный ряд и большее разнообразие форм. Это может быть стандартный прямоугольник 45 на 50 см, а может – многоугольный блок 100 и более сантиметров в ширину.

Сделать рациональный выбор в условиях современного рынка довольно сложно. Множество вариантов варочных поверхностей с самым различным функционалом может попросту ввести в ступор. Здесь нужно учитывать индивидуальные предпочтения. Выбирайте ту модель, которая будет для вас наиболее удобна, практична, избавит от ненужных трат и по комплектации будет отвечать всем вашим потребностям.